Guia do Churrasqueiro com Churrasco Perfeito
Maminha ou Picanha na brasa? Pra mim tanto faz!
Final de semana combina com calor. Calor combina com praia. E churrasco? Esse combina com qualquer dia/horário/mês/estação/ano!
Mas sempre fica a dúvida, como preparar o churrasco perfeito? Siga as nossas dicas e surpreenda os seus convidados!
Guia definitivo do churrasco perfeito
Preparativos e Acessórios
A grande estrela do dia! A carne!
- Para garantir a maciez e sabor, prefira peças novas e bem marmorizadas, ou seja, com boa quantidade de gordura entre as fibras.
- Não pode faltar o carvão! Utilize carvão vegetal, de preferência de eucalipto. Para cada saco, use meio litro de álcool com 92% de concentração.
- Grelha – Opte por um modelo duplo, feito de aço ou de alumínio e com hastes grossas para que a gordura escorra bem.
Qual a churrasqueira ideal?
Pra quem busca praticidade – Modelos a bafo vêm com tampa para manter o calor e facilitam o preparo de carnes que demoram a cozinhar.
Churrasqueira para quem tem pouco espaço – Por serem compactas e fáceis de transportar, as portáteis são ótimas opções para ambientes pequenos.
A churrasqueira para o seu apartamento? Para esse local, recomenda-se uma churrasqueira a gás ou elétrica, pois liberam pouca ou nenhuma fumaça. Nada de deixar a sua casa defumada!
Mas afinal, qual a quantidade ideal de carne e bebida para o churrasco?
Um cálculo certo é muito difícil de afirmar. Afinal, sempre tem aquele tio que come um boi todinho. Mas os especialistas dizem que o cálculo ideal é de 500g para um adulto (150g de linguiça, 50g de frango e 300g de carne vermelha).
Para as crianças é recomendável separar uma quantidade de 150g até os 7 anos, entre 7 e 10 anos recomenda-se 250g e acima de 10 anos a mesma quantidade dos adultos, 500g.
E as bebidas?
Normalmente recomendamos meio litro de refrigerante por pessoa, no mínimo 3 latas de cerveja por pessoa (para quem bebe, é claro) e meio litro de água, também por pessoa. Deixe tudo geladinho utilizando cooler com gelo ou um bom freezer. Mas cuidado para não congelar as bebidas.
Quais os tipos de carne e temperos ideais para o churrasco?
As principais carnes vermelhas são: Picanha, fraldinha, maminha, alcatra, costela e contrafilé.
Temperos ideais: sal grosso, pimenta-do-reino e ervas, como alecrim e tomilho.
Gosta de frango? Perfeito! Em um churrasco as principais carnes são sobrecoxa, asinha e coração.
Temperos ideias para o frango: Sal fino, pimenta-do-reino, alho, ervas, como tomilho e erva-doce, e vinho branco para marinar.
Oinc Oinc! As carnes de porco utilizadas no churrasco são lingüiça, costelinha e paleta. Você pode temperar com uma mistura de água, vinho branco seco, mel sal e pimenta-dedo-de-moça para colocar em marinada por 2 horas.
Outra opção para o churrasco é o cordeiro. Costumam utilizar o pernil, a paleta e a costeleta. Você pode temperar utilizando ervas frescas, como hortelã e alecrim, ou uma combinação de azeite, vinho branco, tomilho e dentes de alho para marinar.
Não podemos esquecer do peixe! Robalo, namorado, anchova, garoupa, salmão, tainha e sardinha são os principais. Para temperar utilize sal e azeite ou suco de limão para marinar por uma hora antes de ir para a brasa. O salmão você pode temperar com alho e azeite, coloque-o envolto em papel alumínio até começar a dourar.
Dicas para preparar o churrasco perfeito!
Aquecimento é uma brasa: o fogo deve ser aceso 10 minutos antes de as carnes serem colocadas na churrasqueira.
Cuidado! Distância do fogo: Peças inteiras de carne vermelha devem ser colocadas a 40cm da brasa. Bife, peito de frango e peixe precisam ser posicionados a 5cm.
No ponto! Para saber como a carne está, espete o garfo para verificar a temperatura. Se sair frio e úmido, está malpassada. Se sair quente e molhado, está no ponto. Se sair quente e seco, está bem passada. Cuidado para não virar a famosa sola de sapato. =/
Shiiiiiiiiiiuu! Segredo! Prepare a carne vermelha na brasa bem vermelha, mas sem fogo alto para não queimar a peça por fora e deixá-la crua por dentro.
Quando virar o bife? Vire os bifes na grelha quando começarem a aparecer gotículas em cima da carne. Então, toste o outro lado.
Qual o tempo de cada carne? Em média, linguiças e coraçõezinhos de frango ficam prontos em 20 minutos; peças inteiras, em 40 minutos; e bifes com 3 cm de espessura, em 2 minutos e meio.
Churrasco não é feito só de carne! Conheça os acompanhamentos ideais!
Farofa de legumes e bacon: bacon, cebola, alho, cenoura, ervilha, ovo, farinha de mandioca, salsa e cebolinha.
Vinagrete: vinagre, azeite, cebola, cheiro-verde, tomate sem sementes, sal e pimentão verde.
Salada arco-íris: repolho roxo, acelga, alface-americana, beterraba, cenoura, abacaxi, maçã-verde, pêssego em calda, uva-passa, creme de leite sem soro, pão de forma, suco de limão e sal.
Maionese com ervas: ovo, pimenta-do-reino, cebolinha, salsinha, açúcar, mostarda, óleo, azeite e suco de limão.
Agora já sabe como preparar um belo churrasco? Compartilhe com os amigos (mas só depois do churrasco! =D)
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